往內容

本科課程

 

語言學本科課程為學生提供現代語言學的基礎訓練,引導學生探討自然語言和人類思維的普遍特性、不同形式的語言獲得及不同語境下語言運用等課題,並訓練學生應用語言學理論分析不同的語言,包括瀕危語言、少數民族語言和手語。本課程能提升學生對雙語和多語現象的意識,讓他們對人類語言的複雜性更加敏感,加強學生對自身所處之語言環境的認知,且豐富他們將來在工作和進修上所需的語言學資源,讓他們能為所處社區的語言問題作出有理據的判斷。

由2019年起,語言學學生可選擇參加本系舆北京大學合作提供的雙學位課程,在每所大學攻讀兩年。達到畢業要求後,將獲香港中文大學頒授語言學文學士及獲北京大學頒授漢語言文學士。學生將集兩個課程之所長,豐富的學習經驗和生活體驗,不僅拓寬他們的視野,還增強其繼續升學與就業方面的優勢。

勇闖語言天地

盧暉宙熱愛語言,自中學時代已嘗試尋求不少和語言有關的問題的答案。例如「學習新語言可有促成法?」或者「語言學習是否與人腦的發展有關?」他形容這些疑問就如零散的碎片一直在腦海盤旋,直至他修讀了中文大學的語言學課程後,才把這些碎片一一拼湊起來,成爲一幅較清晰楚的景象,吸引他繼續勇闖語言天地。

「語言學是非常科學化和極之講求經驗的語言研究。理論語言學包括語音學、音系學、語法和語意學,是分析語言問題的基礎。」

四年學習下來,暉宙對如何觀察和研究語言的認識更寬廣了。「語言學和神經系統科學、心理學和人類學等有關連,範圍已超出人文學科和科學。我們是從人、文化和社會層面來看語言。這四年來所學的,令我對語言有深刻的領悟,更堅定了研究語言學的信心。」

中文大學的語言學課程在2018 QS世界大學排名榜上名列三十五位。課程理論和實踐並重,既有當代語言理論訓練,亦着重客觀分析,以提升學生雙語以至多語的認識,使他們有更敏銳的觸覺,欣賞語言精妙之處。暉宙特愛課程獨有的一些特色,例如全亞洲只有中大的語言學課程才提供的手語訓練,學生可從中了解語言如何超越溝通的形式,並在特殊環境下轉化。課程也包括現代語言科目,使學生明白語言的變化,體會到雙語和多語能力以及文化溝通的意義。

對暉宙來說,最大的得着是模塑和建立了一套與語言有關的價值觀和見解,也加強了他畢業後當英文老師的決心。據前任課程主任李行德教授透露,語言學畢業生的就業機會種類凡多。除了從事語文教育外,在其他行業的發展也頗佔優勢,其中有商業和公共行政、傳譯和翻譯、新聞、媒體,以及傳訊有關的服務業。

李教授指出,學生接受了扎實的語言學訓練,語文水平高,所以事業發展多樣化。課程極着重學生的溝通技巧,其中的高階科目便專門訓練學生寫作研究報告。課程亦鼓勵學生參加海外交換計劃,或者作雙主修和副修。在過去三年,有四成學生就是以法文、德文、日文、韓文或西班牙文為副修。

語言學課程每年只錄取二十名新生,對學生和三十位老師來說,學系很有家的感覺。「學系的訓練很緊湊,培養了我對探索語言學的開放胸襟和謙虛之心,求知慾也更盛。這些價值觀和品德對學術研究非常重要,如果沒有教授們的耐性和細心教導,是根本無從在我們心內植根的。」暉宙很感激老師和同學。「同學的關係很密切,大家肩並肩,一起學習,可以說是甘苦與共。」

如果不肯定自己是否適合讀語言學,李教授有一個很有趣的測試方法。以下是一些與語言有關的陳述:

  • 我奇怪為甚麼有這麼多語言。
  • 我想知道「嬰兒學語言就像海綿一樣地吸收」是不是真的。
  • 大家常常說只有人類才有語言。我想知道動物是否也有語言系統。
  • 我奇怪有語言障礙的人怎樣和別人溝通。
  • 有些語言面臨消失。我想保存和記錄它們。
  • 我想訓練機械人說話!
  • 我喜歡遊歷,也想多了解其他語言和文化。

如果你同意多於一項以上的陳述,李教授和暉宙誠意邀請你加入語言學的大家庭!暉宙說:「我很高興選擇了這個我真切喜歡的學科。只要你有決心學習和探索語言,在語言學系一定不會失望,你會樂在其中,也會有很多機會。」

由2019年起,香港中文大學語言學學生可以選擇參加本系舆北京大學合作提供的雙學位課程,在每所大學攻讀兩年。學生在達到兩所大學的畢業要求後,將獲香港中文大學頒授語言學文學士,及獲北京大學頒授漢語言文學士。他們將集兩個課程之所長,增進個人學術訓練及強化相關的專業知識。雙學位課程不僅豐富學生的學習經驗和生活體驗,還拓寬其視野,增強其繼續升學與就業方面的優勢。

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏