往內容

本科課程

 

數學系致力成為數學科學和應用的國際研究中心,提供高質素的數學培訓,適合不同興趣和志向的同學。

數學精研課程為熱衷探索數學理論、喜歡數學研究或有志在數學方面深造的同學而設,幫助他們奠下堅實的數理基礎,在學術研究的路上走得更遠。 課程內容廣泛,涉獵純數和應用數學。學生可根據興趣選擇科目,亦可以自由選擇副修科。電腦相關課程、商業行政以及經濟科等均為受歡迎選擇。學系為同學提供多樣暑期培訓機會,例如國內、外暑期實習及交流 (COSINE) 計劃,豐富學習經驗。

畢業生所獲知識與技能為各行各業看重,並可應用於世界各地,例如銀行、商業、電訊、保險、物流規劃、數據分析、電腦科學、金融和工程,以及升學和研究,出路廣泛。

探索數學的精微

數學是莊協權在高中時最喜歡的科目, 所以他自然想物色一個可以帶領他更上層樓,在巍峨的數學堂奧繼續探索的大學課程。數學精研課程吸引了他, 因爲數學一向是中文大學的首本課程,不但是全港之冠,在主要大學排名榜*上也穩居高位。

  • 200所大學的第31位, 亞洲的第2位, 香港的首位(US News 2019)
  • 403所大學的第28位, 亞洲的第5位, 香港的首位 (QS 2019) (QS)
  • 243所大學的第52位 (Essential Science Indicators)(*2017年排名)

協權知道這個課程的目標是培養學生成為數學全才;全球經濟多變,各行各業的人才必須具備專業知識和軟技能。他的想法和課程的理念剛好契合。正如課程主任兼卓敏數學講座教授鄒軍說:「數學精研課程對不同領域都有很大貢獻,包括金融、教育、商貿、工程、計算機科學、營銷、商業、醫藥科研、統計、物理、資訊科技,以及純數學科學,事事都和數學有關,良好的數學能力可以增強我們的邏輯思考、思辨能力與解決問題的技巧。」

這課程涵蓋純數學和應用數學。純數學有助學生研究高階數學、統計學和計算機科學。學生可以修讀數學精研和電腦及應用數學(CAM)的雙學科。應用數學如數值計算和大數據分析的尖新技巧則可應用於金融、工程、商業、營銷和醫藥科研等範疇。

協權認為課程中最可貴之處是同學相互扶持。「因為課程錄取的都是熱衷數學的學生,我很快便和同學組成學習小組,大家一起探索數學的新知識。

「入讀中文大學之前,我不知道數學上的團隊精神是甚麼意思。在中學 學習數學是單向的,由老師教學生,討論數學問題是多此一舉,因為大家都覺得數學應該是自己去做的。

「修讀了這個課程後,我終於明白數學是可以以小組形式來學習的。每個人都有自己的興趣,成立小組,一起交流在書本上看到的知識,縮短了大家的學習時間,比各自看書較有效。」

這種學習模式亦有賴數學系所提供的各種實體和電腦設備,以及在學業上和其他各方面的支持。學系也有足夠的空間給學生舉行聚會、研討會和學術及社交活動。多媒體設施和寬敞的學習環境有利學生輕鬆愉快地讀書。

協權接着說:「還有,課程的教授很積極,也很樂意回答我們學業上和工作計劃的問題,有時候是在一起吃飯時和我們討論,確保我們走對了路,從課程中得益。」

該課程的那三十六位教員也應記一功。新生無不被他們的知識、熱誠和創意所感動。協權回憶說:「我遇過很有啟發性的教授,他們幫助學生打下堅固的基礎,給我們機會去自行探索定理,寫下自己的驗證,利用圖像或圖表來形象化驗證以加深記憶,有別於傳統方式的舉例和講解明確定理。」

協權不只忙於在課堂或在研習小組內學習,去年他也是中大數學系系會的學術委員之一,而且交了不少朋友。「因為有系會,同系學生的關係很緊密,大家可以參加系會組織的各種活動以見面和增進友誼。我們在系內有很好的社交網絡,對通訊很有用,也有利將來的事業發展。」由於學系有來自世界各地進行文化和學術交流的學生,協權對多元文化氣氛極為適應,而且作好準備迎接到美國、歐洲和其他地方的著名大學的交流機會等,這些大學包括加州理工學院、加州大學洛杉磯分校、麻省理工學院等。他將會前往蒙特利爾的麥吉爾大學當交換生,他說:「改變學習地點可以豐富我的文化體驗和擴大我的境界。而且這個交換計劃也可以助我找學習數學的最適當方法,因為香港和加拿大的教學方法是不同的。」

協權和其他數學精研的學生一樣,都在IB、GCE 或DSE等公開試的數學和相關科目取得好成績。課程錄取的每位新生都可得入學獎學金,成績優異者還可獲頒其他獎學金。

課程每年只招收大約二十七名新生,畢業生的工作發展很多元。他們很多人都在麻省理工學院、加州大學洛杉磯分校、加州理工學院、普林斯頓、哈佛、劍橋和牛津等學府取得博士學位後在學術圈子發展。更多人在本科課程接受了嚴謹的數學、邏輯和思辨訓練後,通過參加交流計劃和學術會議,擴充視野,成爲教育界的生力軍,或者工程師、計算機科學家、企業家和商人。有同樣志向的學生可以透過理學院大類收生計劃修讀數學課程。

如果你熱衷數學,而且正在考慮報讀數學精研,鄒教授有幾句話對你說:「高階數學從來不易讀,但所帶給你的挑戰和啟發,其用處和力量均將超乎你的預期,更不消說你在這裏可以開拓的世界觀和學術視野將是多麽廣闊,所學的知識會是多麽實用;因為數學是與我們的生活息息相關的。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏