往內容

本科課程

 

護理學士學位課程設計完善,理論與實踐並重,各學年的課程內容緊密相扣,幫助學生建立穩固的理論及知識基礎,培育其成為專業護理人才。每年,學院會資助學生到內地及海外大學和醫院交流學習,讓學生了解各地醫護體系的特色和文化,增進對護理實踐與創新發展的認識,豐富學習體驗,拓展國際視野。學院亦設有多項獎學金和經濟援助,用以獎勵於學業或社會服務方面有優異表現之學生。

全人教育 全面照護

談到護理,大家不期然會想起克里米亞戰爭中在戰場上救傷扶危的南丁格爾。今天,護士工作的環境不只一處,她們接受的訓練亦複雜精妙得多,但成為護士所需的品質卻一直沒有改變。誠如那打素護理學院院長車錫英教授解釋:「我們錄取的是有熱誠和立志在醫護界服務的學生。」

車教授對報讀學生的高期望大有理由。中大護理課程每年有六千人報讀,但學位只有二百個。QS世界大學排名曾經在學科類別中把中大護理課程列為本地首位,在亞洲則名列第二。那打素護理學院以雅麗氏何妙齡那打素慈善基金會命名,自1991年起即開辦護理訓練課程。

中大的護理課程以專業教育和學術嚴謹著名。為了培育學生成為優秀的護理人才,課程提供全面的訓練,包括生物及行為科學、健康維持與促進、護理科研及資訊科技。

護理課程和很多其他學科一樣,第一個月的大學生活對新生來說可以頗「顛簸」的。

所以課程設有輔導計劃,以協助一年級學生適應下來。課程亦採取新穎的教學技術,如Clickers與UReply,以加強學生在課堂上的互動。小班導修課則可鼓勵深入討論,從而鞏固所學。

邱津龍是主修護理的2019年畢業生,覺得這些導修課對他的學業和專業教育有很大益處。

他說:「小班導修課是護理學生交流及評估臨床經驗的理想平台。」

中大護理課程的另一項特色是着重全人發展。學院強調,學生不只是磨練專業技能,也要培養文化能力,應用護理以配合不同的社會環境。

「學生交流計劃」是護理課程其中一項主要選修科目,畢業班學生差不多有一半人前往海外大學學習兩至三星期。參加者可以多了解其他文化,也可以觀察外國的護理教育和行業。在那打素基金的支持之下,學院資助往海外參加會議和考察的費用可達75%。

護士工作的醫護場所種類很多,由一般醫生醫務所到診所,還有醫院和療養院。他們也在懲教所、學校和非政府組織內工作,或者在戰禍及疾病肆虐的地區參與人道救援工作。護士最為人熟悉的工作是照顧病人的需要,其他較少人知道的任務有管理、訓練及科研。護士面對的機會很多,挑戰也一樣多,那是工作的複雜功能所使然。

津龍深有同感。

「護士的工作不只是處理文件或者醫療器具。護士要專注照顧病人的整體福祉。很多人以為護士不過是醫生的助手,但我覺得不是這麼簡單。護士在為病人做好全面護理,要有嚴謹的思辨及決斷能力,還要有同情心。

「課程為學生提供很多實用訓練,對我們將來在不同醫護場所的發展有很大裨益。將來不論甚麼崗位,我也一定可以學以致用。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏