往內容

本科課程

 

理論物理精研課程致力為有志學習物理的青年提供紮實和具吸引力的課程,讓他們接觸物理的前沿知識,致使他們嘗試為建構對大自然的認知及發展物理的應用作出貢獻。

本課程旨在訓練學生掌握物理的基礎概念及相關技巧,並培養他們欣賞和了解物理在現代世界的重要應用。課程特別強調專題研習及研究等元素,而同學更可依據個人志趣選擇不同的專修範疇。

理論物理精研課程是專為有志進修研究院課程的同學而設計。

格物致知

中文大學物理學以高水平的本科生和研究生課程和出色研究知名。畢業生從課程獲得的知識、技能及態度能幫助他們繼續進修,也有利他們在二十一世紀的工作環境中大展拳腳。很多畢業生獲世界頂尖學府取錄,修讀物理或其他相關課程的碩士或博士學位。

理論物理學精研組是一個本科課程,提供嚴格培訓、大量研究和以學生為本的學習體驗、以及實驗性質的學習機會。學系主任許伯銘教授說:「理論物理學精研組自2015開辦至今,一直得到學生的認同和喜愛,一應俱全的各種學習機會,都有助裝備他們在二十一世紀大展拳腳。」

課程幫助學生在關鍵的物理學領域建立根深穩固的基礎,掌握必要的學習技巧,教學水平與世界頂尖研究型大學看齊,不但可以啓發學生的研究潛能,更是從本科物理課程銜接至碩士或博士學位的橋樑。

該課程每年只錄取大約二十名新生,Adrian Chan屬第二批獲錄取的學生。問他何以報讀,他說:「我覺得研究宇宙的規律總是樂趣無窮的。從粒子物理學到宇宙學,每個理論都自有美麗之處。理論物理精研是香港唯一專修理論物理學的課程。對於想了解宇宙之美、希望多汲收本科以外知識的學生,這課程絕對是佳選。」

這課程改變了他對物理學的看法。「我從前以為物理學是一個孤島,物理學家只在實驗室裏做實驗來測試他們的理論,但其實物理學是一門跨學科的科目。正因物理學如此重要,很多科學或工程學領域都需要物理學的理論和應用。我們的教授有數學、工程學甚至生物學的學位。這些因素已經改變了我對物理學的狹隘想法,令我看到物理學其實無處不可應用。」

除了各地物理學課程普遍使用的標準教學大綱之外,理論物理學精研組的學生還受益於中大物理學系的優良教學方式。新生必須修讀一系列的入門科目,為高年級的學習打好基礎。學生在充滿關懷的環境裏學習,課業要求卻十分嚴格。這包括課程的作業、小組討論、實驗室課、研討班、項目計劃,以及學期內或暑期的本科研究機會。中大在粒子物理學、宇宙學和天體物理學的國際合作研究上都有參與,更為學生提供很多機會吸取科研經驗。計劃日後深造的學生會發覺這課程是豐富物理學知識和技能的最佳地方。

Adrian認為最可貴的是學系提供的不同機會。「三十五位老師都了不起。課程要求高,但學生得益也大,還有很多機會給我探索物理學的每一個範疇:有些人低年級時在教授指導下進行研究;有些人則參加遊學團到世界各地訪問先進的物理學研究機構。這些經驗對本科學習以至將來發展都是不可多得。

「學生之間是好朋友和讀書夥伴。我們時常一起在圖書館或實驗室討論問題,在堂上或者功課及溫習上出現問題,大家便互相切磋、互相幫助,處理問題時也有趣得多。」

Adrian所說的眾多機會包括:

  • 暑期本科生研究交流計劃
  • 海外本科生交換計劃
  • 暑期物理學本科生實習計劃
  • 學習交流團
  • 香港天文臺實習計劃
  • 暑期教師學徒計劃

Adrian說:「去年我參加學習交流團去了日本和瑞士,那種探索物理學前沿的經驗非常難忘。我們參觀了PSI和CERN等頂尖研究所。和當地研究員及同樣來自香港的交流生交談後,我知道自己希望成為物理學家的夢想是可以達到的。這是我讀物理學的最大激勵。」

課程結構均衡,結合了堂課、導修、解題課節、研討會、小組討論、實驗室作業、研究計劃,以及本科研究機會。新生會獲編配一位學業導師,幫助他們探討可享有的各種選項和機會。基本科目的設計則有助學生適應大學學習物理學的模式,還有甚多非常規的體驗機會進一步支援學生學習。

Adrian又說:「課程很着重理論。我相信大多數理論物理學精研組的學生開始時都想成為理論物理學家。到目前為止,我仍然想在畢業後進修物理學,成為理論物理學家。接受了數學、程式和物理知識的訓練,我已準備好深造。實驗實習和日常學習的經驗對進修深造很重要。但當然,純物理學並不是唯一可行的路。課程的訓練也利於在研究院深造其他範疇。」

在理論物理學精研組讀了四年,Adrian對物理學的熱情有增無減。「物理學很有趣,但讀物理學一點不容易。複雜的系統、與直覺相反的現象,還有抽象而困難的數學可以很折騰人。但有好朋友和好老師在身旁,所有辛勞都是值得的。如果你喜歡物理學,喜歡和志同道合的人一起學習,理論物理學精研組是你必然之選。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏