往內容

本科課程

 

心靈的研究

心理學是關於精神生活現象及其構成條件的科學;這些現象包括我們所稱的感覺、慾望、認知、推理、決定等等。

—威廉‧詹姆斯

黃萱然自小已經為人的思想着迷,很想知道那是怎樣運作的。順理成章,數年前她申請入大學時,便想找一門可以把興趣轉化為事業的學科,而中文大學的心理學正是她的首選。畢竟,這個課程自1982年起已是中大的知名學科,在國際同類課程中名列首五十位之內。

這課程逐漸改變了萱然對心理學的看法,她說:「我本以為心理學不過是一門軟性的人文學科。但讀了四年後,我學會了更理性地思考,也懂得找尋每個現象背後的科學證據。」

這正與課程的理念不謀而合。心理學系系主任馮海嵐教授說:「心理學是人類行為和個人心智歷程的科學研究,所以課程須傳授心理學的知識,訓練學生運用這些知識來作批判性思考。我們提倡心理學研究,肯定其意義,目的是培育年輕人從事與心理學有關的專業工作,例如臨床、教育,以及工業與組織心理學。」

萱然十分欣賞課程的設計。她說:「心理學課程着重專題式學習、考試和研究。這個方式使我認識到,稱職的心理學家不但要具備行內知識,也要有嚴謹的科學思維。」

馮教授指出,學系的長遠策略在於發展具華人因素的心理研究課題:「我們主力發展了多份亞洲學術期刊,並編撰不少關於華人心理學,以及和文化如何影響心理過程的文章,這些文章都獲國際推崇。我們正利用學系的經驗和資源協助中國的心理學發展。要言之,學系推進心理學在其西方學術源流以外的發展,不遺餘力。」

萱然也非常喜歡師生間的密切關係。「老師都是心理學專家,知道怎樣對學生表達真誠的關懷。我們的感受和想法,還有我們對學系的意見和建議,他們都細心聆聽。」

她說同學都是「聰明、有趣和可靠」的。「我們一起做小組課業和參加課外活動,互助互勉。大家合作設計和進行了不少實驗,還有喝下午茶、一起運動和參與不同的活動,共同進退,分享成功、分擔失敗。就是這樣,我們成為很好的朋友,而友誼比知識還寶貴。這些將是我人生最重要和最珍貴的回憶。」

像萱然一樣,典型的心理學學生都對人性極度好奇,而且有強烈的學習動機,思考能力格外獨立嚴謹,語文水平亦高。學業成績優異的學生則可獲獎學金。

心理學的實習機會很多,範圍包括認知神經科學、教育與發展心理學、工業與組織心理學,以及臨床/健康心理學等。據馮教授所說,很多畢業生在人力資源、管理、教育界和政府內都身居要職。

對那些有興趣報讀心理學的學生,萱然有以下建議:「深思熟慮作出抉擇後,便要作好迎難而上的準備。過程很艱辛,但收穫很豐富。這課程可能和你的想像有別,心理學與直覺或者讀心術無關;它是生物學、科學和統計學三者合而為一。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2018年 夏

課程編號

PSYCN

聯招編號

JS4862

開放申請

聯招, 非聯招(一年級入學), 非聯招(高年級入學), 國際生, 內地高考