往內容

本科課程

 

風險管理科學課程於2000年成立,是香港同類課程的先驅,一直致力培訓優質人才。本課程專為熱衷數學和科學理論,並有志投身金融與相關行業的學生而設。

風險管理科學課程旨在向學生傳授相關知識和技巧,理論與實踐並重,從保險和金融等不同範疇了解風險管理。風險管理科學屬於跨學科課程,學生不但能吸收統計學的知識,同時亦會接受其他基礎科目的培訓,包括金融學、經濟學、會計學、數學和計算機科學。

金融市場步入大數據時代,數據人才和專家的需求愈見迫切。有見及此,課程創立風險分析組,專為有志了解大數據最新發展及投身金融界的優秀學生而設。 風險分析組著重統計科學與計算機科學,當中包括但不限於統計推論、精算學和金融數學等學科。風險分析組學生完成主修課程要求後,可以申報統計學為第二主修科目。

冒險管理者的謳歌

萬貝怡是風險管理科學課程四年級學生,她承認當初選這課程作主修時,想像不到風險也可以計量和管理的。「我一向喜歡數學和電腦程式,而且兩樣都擅長,但不知道怎樣將它們轉化為未來的事業發展。後來我聽到有這個要求有這兩種技能的課程。我對課程的認識就只有這麼多,不過我喜歡那種冒險的刺激感,所以便毫不猶豫,報讀了這課程。」

課程主任邱俊業教授察覺到很多人對風險管理所知不多。他以比較風險管理科學和計量金融學來解釋:「雖然兩者在內容上有些相同的地方,其實是各有特色的學科。廣義來說,風險管理科學是評估和管理的風險,牽涉財務,也關乎健康、法律、環境等風險。另一方面,計量金融則集中在金融風險這個分支,訓練的是商業和金融的軟技巧。」

在大數據時代的來臨,風險管理業的常規已被即時而大量的數據徹底改變。統計學習和數據挖掘等最新數據科學和數據分析學已蔚然成風。中文大學的風險管理科學課程於2000年開辦,是香港第一個這類本科生課程,是培養優秀風險管理人才的先驅。

這課程由計量與理論均具實力的統計系管理,最為恰當。專門化的課程着重分析和判斷範圍,例如數學建模,以及金融風險管理的統計分析和模擬技術。

邱教授說:「統計學系獨特的訓練和支援不但有利風險管理專業人員作深度發展,也有助學生適應不斷轉變的知識型社會。」

貝怡專心修讀課程,知識和興趣與日俱增。「在第一和第二年,我必須修讀不同學科的科目,好像是數學、電腦程式、經濟學、金融學和統計學。到第三年,我終於明白這些不過是基礎知識,以運用來了解複雜而抽象的風險計算概念。

「我在這課程培養了實用的金融市場風險管理知識,也做好準備報考專業試。我們看了很多有啟發性的書,明白到風險管理不只是與投資有關,我們的日常生活也深受影響。」

談到她認為課程最可貴的地方時,貝怡說:「這裏的教授很友善,也有耐性指導我們。有些風險管理概念和計算程度非常難明,但我們可在課堂外隨時提問,教授也樂意詳細逐一解釋。我記得有一次,有位教授下課後花了一個小時,耐心解釋他剛在課堂上教的那兩小時的課。」

談到同學,貝怡以「很好也很有趣」來形容。「我們讀得起勁也玩得起勁。在系內大家的關係很緊密,我們有學生組織,所以不同年級的同學也可以交朋友。我們還有很多學生組織的活動,有很多機會大家聚在一起。

「我們常常在學業上和工作上互相幫忙。有理解困難的學業問題便提出來,大家一起解決。大家還互相介紹實習和兼職工作。」

貝怡和所有風險管理課程的學生都有很強的數學和科學知識,並立志在金融業發展。每年其中兩個獲取錄的全日制一年級本科生會按成績獲頒獎學金(Advantage Trust Statistics Scholarship)。能證明有財政需要學生則可獲范方啟英紀念獎學金。

此課程運用在金融業內龐大的校友網絡,幫助學生加強適應和學習能力。邱教授說:「我們會為學生組織不同的校友分享講座和工作坊。這些環節的設計目的是使學生汲收多點業內的經驗和認識,從而把課堂和商業世界連繫起來。」邱教授說。

實習是有學分的總結科目。學生在交易基金、銀行和保險公司這些風險管理機構內工作,並且在課程導師和實習機構一位人員共同指導下進行一項計劃。邱教授說:「工作表現優異的學生通常都會反過來獲得聘用。」

對那些正考慮報讀這課程的學生,貝怡有幾點知情者的忠告:「課程要求學生有很好的微積分基礎,也要對金融市場有很強的觸覺。有點電腦程式經驗,加上嚴謹的思辨能力和金融知識,對掌握高年級風險管理科目的微妙概念會很有用,否則往後要理解較複雜的概念時便更加要多下苦功了。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2018年 夏