往內容

本科課程

 

自社會來,往社會去

Calvin Shen高中時開始對中國的社會政治議題感興趣。數年前他申請入大學時,自然想找一門可以助他更全面和更有效掌握社會實況的學科,而中文大學社會學課程正符合他的要求。這課程自1963起便是中大的重要學科,而且在2017年QS世界大學排名榜的同類課程中位列第三十三。

修讀了這課程四年,Calvin對社會學有新的看法。「我以前對社會學和社會學家有很多成見。我覺得社會學家都躲在象牙塔,有理論而無實務,但其實他們坐言起行,為改善社會不遺餘力。我特別欣賞趙永佳教授和蔡玉萍教授的研究,他們的研究能社會前進的一大動力。」

Calvin這番話頗能道出社會學的概貌。社會學系系主任方偉晶教授說:「社會學是一門有趣而實用的學科,研究人的行為如何受家庭、朋友、組織、社會,以至國家和全世界影響。社會學以科學方法分析社會現象,培養學生抽象理論的推理能力和社會研究的技巧。因此,我們的學生能夠看常識以外的事物,也能夠按證據來嚴謹分析社會議題和問題。」

社會學課程很全面,着重理論及實行方法,涵蓋廣闊的社會議題和社會組織,也研習不同歷史和文化背景的社會。方教授說:「課程結構非常靈活。除了必修的基礎科目外,學生可以從多個專修範圍中選擇,擬定自己的修讀計劃。」學生也可從下列四個專修範圍內選最多兩個集中研習:

  • 社會研究
  • 社會學與通識教育
  • 社會學與社會政策

談到課程的優點時,Calvin說:「方法學的訓練使我們從多角度去看社會事件。很多看來是不相干的事件,其實可以有系統地組織起來,顯示出有條理的模式。我很高興讀了這四年書,掌握了這技巧。還有,系內有好幾位好老師,像鍾華教授、安子杰教授和同鈺瑩教授,他們都幫了我很大忙,也啟發我去鑽研這門學科。」

方教授接着說,課程也重視師生之間的交流:「我們有一科『社會學入門』,由資深教授以小班模式親自引領新生在求學的第一年認識社會學。學生可培育出熱切尋求知識的個性,也可發展協作完成學術課題的能力。

「初年級學生已修讀社會學知識,再逐步接受嚴格的方法學技術訓練。高年級學生可選修畢業論文或導向研究,他們有機會師從研究成果有全球影響力的教授。」

Calvin憶述一次由安子杰教授率領的考察,使他得以一窺台灣的公民社會:「我們訪問了好幾個社會組織,借鑑它們的歷史和現況,以及成就和困難。這類考察很有啟發性,把我們從浩如煙海的論題裏拉出來,往真實的生活裏吸取知識。在課堂以外與教授交流也交深了彼此的了解。」

Calvin也善用交流計劃的機會,前往如根德大學和華威大學等著名學府學習。他甚至可以利用暑期到如德勤公益基金會、DotAsia機構和香港公平貿易動力等公司工作。

對那些希望探究現象的背後理論,以及考慮修讀社會學的學生, Calvin有幾句話要說:「如果你很想把世界改變得更好,歡迎報讀社會學。倘若你要增強自己的思考能力,尋找到人生目標,培養品德以貢獻社會,社會學系是理想的地方。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2018年 夏