往內容

本科課程

 

社會工作學系一直以培育專業社會工作者為使命,秉持人文價值及關注社會公義,透過專業的實踐和努力,提昇社會質素。社會工作本科課程設計著重結合理論與實踐,除了進行小組教學和嚴謹實習訓練外,學系亦安排機構探訪、海外交流團及外地實習等學習活動以擴闊同學視野。本課程獲得香港社會工作者註冊局的認可,同學畢業後合資格於香港申請成為註冊社工。

關懷服務,改變生命

莊艷萍關心時事和弱勢社群,服務社會不遺餘力。四年前她選擇大學主修學科時,中文大學的社會工作課程當然是她的首選。

中大的社會工作課程創辦於1964年,是香港歷史最悠久的專業社會工作課程,數十年來致力培育有熱誠而且關心社會公義和弱勢社群的年輕人。

課程畢業生將合資格按照社會工作者註冊修例註冊為社會工作者。

艷萍最欣賞課程的優質培訓。「我們接受的培訓很全面,涵蓋了社會科學知識、社會工作理論,以及分析社會現象所需的技巧。」她續說:「經過專業訓練,我們都很有信心,準備好畢業後在社會福利或其他服務。」

課程並非只着重學生的學業成績和前途,學系也關心學生的個人成長。除了一般的堂課外,學生可參加研習班、小組討論和角色扮演活動。學生亦必須在指導下在前線機構完成實習,把課堂學習和實踐結合。此外,學系還設有交換計劃和海外實習工作計劃,學生有機會前往加拿大、新加坡、台灣和中國大陸學習或工作,認識世界其他地方的社會福利議題,開闊眼界。

艷萍說:「其他系的朋友時常問我:『你們的教授和同學的關係為何能這樣緊密?』我們的三十一位老師,永遠歡迎同學找他們談話,上課和課餘時都不拘。和他們的話對我們很有啟發性,對我們求學和做人都很有幫助。」

艷萍和同學的關係也很融洽。「我們組織學習小組,在大考和實習工作這些艱苦時期互相扶持。除了在學業上互相切磋,大家也有很多美好的相聚時光,例如慶祝聖誕節,籌組迎新營等。同班同學以至學長等,就有如我的兄弟姊妹。」

社會工作學系系主任倪錫欽教授認為學系的和諧來自大家盡心盡力建立的網絡。他解釋說,每名新生都獲配一位老師作學業輔導老師,師生二人須在一年級時一起上「學生為本教學課程」。學生得以從課程中仔細回顧自己的成長、省察修讀社會工作的熱誠,以及評估適應大學學習的進度。

此外,社會工作學系系會成立了「家庭制度」,每名新生獲安排一位高年級學生作夥伴。新生信任學長,可以更快適應大學生活。社會工作校友會每年也組織師友計劃,由資深社會工作者校友指導學生,加深他們對社會工作的了解。這個連結學生、老師和校友的網絡堅固而廣闊,本科學生自然得益不淺。

艷萍讀了四年,知識豐富了,信心也增強。「我對自己的了解也比以前多了。」她回想:「和同學一起成長,得到老師的幫助,也得益於優良的課程設計,我覺得自己變得更成熟,更有信心和熱誠,對自己的長處和短處也了解得更多。我已準備好隨時幫助弱勢社群。」

就像大多數的畢業生,艷萍的目標是畢業後成為社會工作者或者從事社會福利的工作。倪教授補充說:「有部分畢業生成為教育工作者和在大學裏從事研究工作,其他畢業生也在非社會工作的領域發展得很好。他們對社會的貢獻有目共睹。」

倪教授告訴有意報讀社會工作的學生,只要他們立志服務人和社會,中學時讀甚麼科目都不是問題。他保證說:「有些申請人擔心未必有能力為弱勢社群服務或者為社會帶來改變。不過正如諺語所說:『大橡樹由小橡果長成』。我們的課程能夠培養學生成為稱職的社會工作者,有民胞物與的精神,為社會公義和社群福利孜孜不倦服務,我們很有信心。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2018年 夏