往內容

本科課程

 

城巿研究課程是一門四年制跨學科社會科學學士課程,適合有興趣探討一日千里的全球城巿化過程以及認識各種複雜的城巿生活形態及其挑戰的學生修讀。這門跨學科課程讓同學透過探討不同學術派別的理論、運用城巿分析的方法和技巧,及認識都市可持續發展、規劃與設計的最佳範例,廣闊而深入地探究城巿的性質及互動性。

本課程旨在培養學生明白及意識到不同地理尺度的歷史、文化、環境、社會政治及經濟力量如何塑造他們的城巿經驗;課程並會裝備學生投身不同行業,並培育他們能以獨特和跨領域的角度去探索及理解都巿議題,以及為香港、大灣區以及其他地區理出可持續發展的方案。

城市漫遊者

漫遊者是在城市內信步閒遊的人,因細味景物而自有體會。據文化評論家本杰明(1892–1940)所言,城市漫遊者是在城市內隨意閒逛而着迷於城市動態和姿彩的人。中文大學的城市研究課程每年錄取大約二十名準漫遊者,培養他們成為未來的棟樑之才,以可持續發展的途徑來解決城市化的問題。

葉浩洋是課程的畢業生,最喜愛城市漫遊。他選擇這個課程是因為可以學習怎樣仔細觀察城市,探討怎樣運用創意來解決城市問題。他喜歡課程多樣而全面的教學方法:如課堂、導修、考察和在工作室的學習等。「我覺得兩次海外考察的經驗最寶貴。我們不但可以向外國學者學習,也可以在不同城市漫遊,進行實地研究。」

修讀城市研究課程之前,浩洋寄望找到紓解環境問題的不二法門;現在他知道城市比他想像的複雜得多。不同地區的城市因人口結構、經濟狀況、政治等因素而各有問題,沒有一個萬能的方法可以一致處理。

課程主任伍美琴教授說:「這個課程有助學生提高觀察城市的能力,使他們具備了解城市的概念和技巧,從而把城市建設為較宜居的地方。」學生可從課程中接觸不同派別思想的理論視角,以及學習對城市作嚴謹分析的技巧和技術,還有認識世界最佳可持續城市發展、管治和規劃及設計的背後理念,從而深入地研究城市的本質和動態。

浩洋很喜歡班上的學習氣氛。「大多數同學都很用功,他們花多點時間在研究上,爭取好成績,當然,看到結果便知道是絕對值得這樣做的!」小組研究一點也不容易,最後得到美滿成果,其中的喜悅非筆墨所能形容。他補充說:「我們共享學習資源,時常討論,學業上和其他事情無所不談,很有意思。我也很喜歡和同學到外地一起觀察城市的時光。那是我大學生活裏非常難忘的經歷。」

為繼續學業作好準備,二年級學生可從下列四個專修範圍中選擇主修:

  • 城市規劃和設計
  • 城市環境
  • 城市政治與管治
  • 永續‧智慧城市

城市研究課程由建築學院和地理與資源管理學系合辦,學生除了研習城市發展理論外,也磨練領會城市美感所需技巧、技術和能力。

「我的志願是成為城市規劃師,所以選了城市規劃與設計作主修,學習規劃理論的基本知識,並提升操作城市規劃與設計電腦軟件的技術。我希望可以為改善香港和其他地區現時的生活環境作出貢獻。」

此課程藉經驗學習擴闊學生的視野,例如為學生提供城市規劃和環境保護專業內的實習。學生可從這些實際經驗中找出自己的事業發展路向,也可為畢業論文或計劃作準備。在2016至17年度,奧雅納工程顧問公司為城市研究課程的高年級學生設立獎學金,每學年頒發一次,獲獎者可得一萬五千港元,並可在奧雅納作為期八星期的全職暑期實習。

為了擴闊學生對其他國家及其規劃系統的視野和經驗,城市研究課程與謝菲爾德大學城市研究與規劃系開展了交換生計劃,該大學是英國其中一間開辦獲英國皇家城市規劃學會(RTPI)認證規劃課程的頂尖院校。雙方的交換生可以選擇作一個學期或一年的交流。

城市研究課程的第三批畢業生於2017至18年度完成學業。根據課程於2018年7月進行的調查,半數回答者表示會繼續在香港或英國升學,在城市規劃、城市更新、景觀建築等建成環境領域內深造,其他領域包括電視、電影、數碼媒體;其中一人最近取得梁紹鴻休斯學院獎學金,現時在英國劍橋大學攻讀規劃、增長、更新(Planning, Growth and Regeneration) 哲學碩士學位。其餘人等均已就業。伍教授解釋:「畢業生的事業發展各有不同。更有些人受僱於非政府組織做推廣工作。」

解決問題的辦法從仔細觀察和在地知識中得來。世界已非常專門化,綜合零碎的問題作全盤分析有助提升解難能力。伍教授說:「城市問題往往很棘手,要以創意和突破性思維去尋找解決辦法。學生從這個跨科課程得到的知識和技能有助他們在公營、私營和志願團體發展事業。」

浩洋歡迎多些漫遊者加入城市研究課程的大家庭。他說:「首先你要很喜歡城市,這是學習誘因之一。其次是你要有主動性和好奇心,觀察城市現象和環境,然後提出問題。你在課堂和在海外考察學習到的知識,會改變你對城市的看法!」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏