往內容

本科課程

 

  • 整合課程:跨學科教育及全面培訓;
  • 實用:與選修範圍相關的體驗學習,以擴闊學生視野及讓學生得到實踐經驗;
  • 以學生為本:三項選修範圍讓學生憑興趣及職業志向選修;
  • 企業精神:培養合作、企業家視野、及轉化問題為機遇的意識;
  • 電子學習:採用翻轉課堂等學習策略,培養積極的終身學習者。

當生物學遇上醫學

「中文大學的生物醫學課程真是了不起,涵蓋不同範圍,腫瘤生物學、神經科學、幹細胞研究、免疫學等,全部都對我非常有吸引力。」來自馬來西亞來的三年級生吳振偉說。

振偉一直對與人類有關的生物學和不同的生物醫學領域很感興趣,因為他相信,每個改善人類健康的療法的背後是一個發現新知的故事。

生物醫學研究對現代臨床實踐的發展舉足輕重。有見及此,中文大學於2016年開辦生物醫學課程,以滿足生物科技與生物製藥業,以及醫學與臨床服務,包括本地以至南中國的遺傳學與基因服務,對人才愈來愈大的需求。

振偉對香港和中文大學並不熟悉,但很高興自己沒有選錯主修科。「生物醫學課程為學生提供很多選擇。課程設計循序漸進,學生在頭兩年打下扎實的醫學科學基礎,然後按自己的興趣在接着的兩年調整學習。」

他接着說:「我們可以從生物醫學研究、策略管理與企業精神,以及健康服務與諮詢三個專修範圍中選擇。我很渴望在生物醫學研究內浸淫,特別是神經科學和幹細胞研究。另外兩個專修範圍也有些很精彩的科目,例如製藥業管理及市場拓展、鑑證科學,以及病理組織學。你可以看得到合辦的學系曾對課程結構作出仔細研究,這大概是中大最精彩的課程之一。」

與本地其他同類課程不同,中大的生物醫學主修選科分為三個專修範圍。

生物醫學院院長陳偉儀教授說:「我們的課程着重實踐與體驗學習,有豐富的生物倫理學元素,由行內的專家和其他學院及學系的老師共同授課。學生必須參與體驗學習的活動才可以畢業。香港以生物醫學作基礎的本科課程中,這個獨特的課程範圍是首創。」

課程亦採用小班教學,以保持師生的緊密關係,振偉很欣賞這安排。「導修課提供非常個人化的教學,我最欣賞這一點。導修課上,教授會提出很多問題,要我們去思考和回答。我們要多看些資料來找答案,而且要對題目有宏觀的思考。這是很有趣的,因為學習頗為輕鬆隨意,我們就是這樣和教授把概念反覆來回討論。這種討論很好,比乾坐着任人把資料滔滔不絕說給你聽好得多。」

他為獲得很多學習機會感到高興,例如在中大或海外的暑期實習機會。「我在上一個暑假到了英屬哥倫比亞大學的實驗室,研習高齡懷孕對卵母細胞質素的分子影響,我覺得是種很好的經驗。」

以非本地生來融入中文大學的本地圈子,並不是如振偉當初想像的那麼困難。「我們在迎新營時已建立友誼,大家在小班裏一起學習,這兩年下來,關係更好。再者,大家都是從事生物醫學,彼此互相合作,有問題一起解決,真的非常有幫助。」

振偉對神經科學情有獨鍾,他覺得生物醫學學院是「一個寶庫,內有非常多的研究範圍,打下了扎實的生物醫學研究基礎後,對我將來的深造十分有幫助。」

對有興趣報讀生物醫學課程和想入讀中文大學的學生,振偉表示:「課程的教學方法很適合他們,他們在中大會有美好的時光和很多樂趣!」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2018年 夏