往內容

本科課程

 

本課程旨在培養學生成為具備全球視野、卓越技能的傳播專業人員,他們同時擁有分析能存及創意思維,能夠生產優質的傳播內容。我們致力強化學生的社會意識,讓他們對專業道德、表達自由及社會責任有承擔。

本課程提供三個專修範圍,包括新聞、廣告與公關,以及創意媒體與新媒體。學生可從校內實習小組及暑期校外實習取得傳播行業的實戰經驗。

我們的畢業生投身不同行業,包括傳媒、廣告、公關、政府部門、非政府組織、教育及工商界。

意念的傳播

鄭增輝高中開始已矢志從事電影業,故此在大學修讀與傳播有關的學科,研習網上媒體怎樣利用視像影響觀眾理解訊息。他選擇中文大學的新聞與傳播學一點也不出奇,因為這個課程理論和實踐並重,兩者相輔相成。據QS 2019年的統計,中大新聞與傳播學在全球傳播與媒體研究學排名榜上位列第十五。

增輝是課程應屆畢業生,他非常樂意與大家談談他的學習經驗。他說:「我修讀的科目助我了解傳播學的歷史,以及在社會上形成主導意識形態的理論,對媒體機構的功用有了更好的認識,也知道更多不同社會文化現象怎樣在不同社區影響人們對訊息的理解。修讀這課程的得着比我想像中的多。」

理論重要,實務也要並行。不過新聞與傳播學院院長李立峯教授說:「課程設計參考最新的媒體趨勢和理論及實際知識,以培養學生應付實際情況的能力,使他們能在新聞、廣告、公關、創意媒體與新媒體等不同領域發展事業,配合社會的人力需求。」

課程分為三個專修範疇,即廣告與公關、新聞、創意媒體與新媒體,組合靈活,學生可專修一個範圍或按個人興趣研習不同科目。此外,新聞與傳播學院亦開辦新聞與傳播及工商管理雙學位課程,增輝就是其中一位雙學位課程畢業生。

除專業範圍外,新聞與傳播學主修生可從四個實習小組中選擇其一。四組分別是《大學線》Varsity、點子創作及創意媒體實驗室。學生可參與中文刊物《大學線》或英文Varsity實習刊物的撰稿、編輯和製作。他們也可以參與「點子創作」,進行社會性或商業計劃,取得實際經驗。選擇「創意媒體實驗室」的學生則可學習影音媒體製作。

「這種實習課課程結構很獨特,我修了創意媒體實驗室的媒體創作、影音製作及策展科目,學了很多。」增輝說:「學院在專業器材和技術上有很多支援。我們可以隨時使用最新的拍攝和電腦設備,把構思轉化成藝術品。創意媒體製作要求愈來愈高,學院翻新了電視錄影室和電台播放室,鼓勵我們創作。學院還成立了jcMotion小組,定期提供訓練,以協助我們用新媒體傳達訊息。」

增輝繼續說:「我們還可以參加短期的考察團和交流計劃,擴闊眼界。我參加了三個交流團,到訪過北京、南韓和英國,了解三地在媒體操作上不同之處。這是嶄新的學習方法,我們可以從課堂以外的親身經驗中領悟。」

李教授補充:「我們每年有二十至三十位同學獲選參加為期一學期以至一學年的交流計劃,以豐富學習經驗。學院現時和南加州大學、德州奧斯丁的德州大學、荷蘭鹿特丹伊拉斯謨大學、台灣國立政治大學、南韓翰林大學和日本早稻田大學六間學府設有學生交流計劃。在海外大學交流所修的新聞與傳播學學分可計入中大學分。」

增輝也很欣賞有學分的暑期實習計劃和jcApprentice 的外判工作,兩者皆有助汲取工作培訓的經驗。

增輝有百多位一起修讀課程的同學,他說:「我們為了完成小組計劃,在校園內工作到很晚,大家非常熟稔。彼此關係親密,工作氣氛很好,也很有團體精神。我們就像一個大家庭。」

增輝已準備就緒,亦有經驗,有能力從事多媒體製作的工作,例如製作音樂視頻和籌辦展覽,他很渴望執導電影,運用學到的知識把意念影像化為電影,在試影室內與人分享。

增輝建議,有興趣報讀新聞與傳播課程的學生不妨參加學院的「火星媒體」暑期班,一試究竟。這個暑期班是全面的入門課程,專為中學生而設,學員可學習及實踐日常生活中不同的傳播理論。

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏