往內容

本科課程

 

本課程旨在培養學生成為具備全球視野、卓越技能的專業傳播人才,他們同時擁有分析能力及創意思維,能夠製作優質的傳播內容。我們致力強化學生的社會意識,讓他們對專業道德、表達自由及社會責任有承擔。

本課程提供三個專修範圍,包括新聞、廣告與公關,以及創意媒體與新媒體。學生可通過校內實習小組及暑期校外實習取得傳播行業的實戰經驗。

我們的畢業生遍佈各行各業,包括傳媒、廣告、公關、政府部門、非政府組織、教育及工商界。

一切由興趣開始

由高中開始,黃詠昕(Viann)對大眾媒體已充滿興趣。「我在中學時修讀了不少語言學科,於是很自然對媒體多加留意。」在眾多媒介議題中,Viann特別關心日常傳播中,代表不同社會持份者的論述如何傳播且影響公眾輿論。這份興趣與熱誠,促使她選讀了中大新聞與傳播學。據QS 2021年的統計,中大新聞與傳播學在全球傳播與媒體研究學排名榜上位列第十一。

理論實踐並重

新聞與傳播學學生需修畢一系列學科,當中包括大眾傳播發展史、傳播理論及傳播法律等。Viann特別提到,在「大眾傳播理論」一科中有令她意外得着。「起初我以為理論課會很枯燥乏味,但細心留意之下,才發現許多數十年前提出的理論仍可解釋不少當今社會現象,甚至比以前來得適切。認識這些理論有助我掌握現時千變萬化的社會及媒體發展, 對我將來的工作有莫大幫助。」導修課採用小班形式,導師及同儕討論課堂內容,互動的學習模式與中學截然不同,可以鞏固Viann在課堂所學知識。

Viann (圖中)在實習科目的期終匯報,向客戶親述建議書內容。

新聞與傳播學本科學生須要於三大課程範疇 —廣告與公關、新聞、創意媒體與新媒體中選擇其一,並修讀相關實習科目。同學亦可以按個人喜好及興趣,研讀其他範疇之選修科目。對廣告充滿興趣的Viann,選擇了廣告及公關的實習科目——點子創作 (Pinpoint)。

「在修讀Pinpoint的一年多中,我與同組同學一起工作、一起成長。我們會按着大家的興趣和長處分工合作,各司其職,猶如一間小型廣告公司一樣。」點子創作的課程讓學生與商業及非牟利機構合作,同學要在有限時間鑽研客戶需要,從而為其目標出謀獻策,亦需要在學期終親自向客戶匯報。過去一年Pinpoint團隊先後跟曼秀雷敦、香港沙維雅人文發展中心 、香港社會工作專科院,以及香港乳癌基金會等機構合作。

除了實務課程外,Pinpoint同學亦會透過研讀廣告公關案例及最新市場趨勢,增加對行業認識;在眾多課堂中,Viann對數碼營銷及受眾研究最感興趣,這亦促使她於畢業後負笈英國,繼續鑽研商業數據分析學科。

「實踐中學習」

到校外機構實習是新傳學院學生必有的經歷,Viann難忘到太古地產實習的體驗。「我有幸參與太古地產 Placemaking Academy實習計劃,這是我大學生涯中的相當重要的一頁。雖然受疫情影響,實習期中的工作有不少改動,但這半年的工作經驗給予我實踐課堂所學的機會,亦使我對市場推廣及活動策劃有更深入了解。」於實習期間,太古地產安排實習生與公司管理層以及業內精英見面交流,讓初出茅廬的Viann大開眼界。

圖片來源︰太古地產 Placemaking Academy

受疫情所礙,原本由實習生協辦的聖誕市集未能成事,並改為一系列以流動表演貨車作主軸的社區活動;回想起籌備過程,Viann娓娓道來:「除了要說服一眾管理層採納這個建議,活動的各個範疇亦要我們包辦。因為疫情不穩,我們亦要準備『B計劃』,務求在所有情況下能順利舉行活動。」實習其間,Viann不時想起老師常在Pinpoint課堂提到的 「實踐中學習」。「書本的知識固然重要,但要有實務經驗才可以切實體會課堂所學。透過實習科目及工作體驗,我不單有實踐新知識的機會,也對將來的工作發展有更深了解。」

Viann有份參與的實習計劃結出碩果,贏得Campaign Asia-Pacific 2021 Event Marketing Awards 中Best Creative Idea 及Best Public Event兩項金獎。

新傳學院提供的實習機會讓同學從業界取得寶貴的專業知識及實踐所學

新傳人必備……?

Viann在高中以優異成績獲得獎學金入讀中大,完成新聞與傳播學本科課程後旋即前往英國深造。對於有興趣報讀此科的同學,Viann建議說︰「修讀傳播學科的同學應有好奇的心、銳利的視覺及過人的適應力。」社會與傳播媒介瞬息萬變,她認為高中同學要多加了解這些轉變,建立獨到的的見解。

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2021年 夏