往內容

本科課程

 

職場面試,通常會問技術性問題,例如:如何估算一間從未有過盈利的公司(如Uber, Tesla) 的股值?如何幫McDonald's削減10%成本?如何運用負beta系數的資產,建立你客戶的投資組合?你用的emails或Youtube爲何免費?提供服務的公司爲何不願收費?愛爾蘭增加企業稅如何影響Apple iPhone的銷售額?中大經濟學系提供所需的思維模型、理論分析和量化訓練,助你於面試時大放異采!

經世濟民

閱讀報章便發覺,以經濟問題作標題的,遠比其他議題為多。與經濟有關的學科對現代世界的重要及關聯不言而喻。正因如此,陳芊霖數年前選擇了經濟學為她的大學主修科。「我對了解經濟理論及它們在日常生活的應用特別感興趣。」中大自1963年創校以來,經濟學便是有名的學科,吸引不少學生入讀。根據2019年QS世界大學名次的學科排名,中文大學的經濟學系在世界經濟學與計量經濟學領域內名列第三十九位。

芊霖看到香港其他大學都把經濟學系歸入商學院,中文大學卻把經濟學系置於社會科學院,應用範圍廣闊得多。經濟系系主任張俊森教授說:「中大經濟學系是社會科學院的成員,因為經濟學不只是應用在商業上的理論,其用途實在十分廣泛。」

經濟學課程訓練嚴格,學生得研習如何運用經濟理論和統計工具來分析經濟議題。學生須從分辨個案是否現有理論的新詮釋,還是現有理論無法解釋而須進一步研究,務求掌握經濟知識和現象的要旨。張教授說:「這種思維模式不可少,學生可從中培養分析方法和求知之心,也就可以更有效地去了解這個世界。」

芊霖說經濟學課程使她學會了認真看待數據。「我學會去找出數字和資料背後的意義,而不是光留意數字、數目、統計資料和預測的表面價值。這種訓練給我信心和動力領悟數據內的訊息。我明白要自己的論點及假設站得住腳,一定要懂得運用數據。」

為了切合學生將來發展事業所需,課程提供下列五個專修範圍,學生必須修畢最少兩個:

  • 經濟理論 — 最適合想成為出色研究員或者深造經濟學的學生
  • 金融經濟學 — 為打算從事金融業的學生而設
  • 商業經濟學 — 為有興趣在商業決定上運用經濟學的學生而設
  • 中國經濟 — 學系內教授中國經濟的都是難得的一流人才
  • 數據分析 — 為對大數據有興趣的學生而設;研習如何掌握處理、模型化和分析大數據的技巧,從而得出重要結論及了解其中深意

此外,為達至理論與實踐相輔相成,經濟學課程強調培養基本技能,尤其是數學、統計學和程序設計。張教授表示:「我們提供一系列豐富的科目、工作室、研習班和講座,務求令學生全面接觸學科,加強對不同主題的理解。我們也從世界各地邀請傑出的學者和專業人士來演講,使學生有機會認識他們和彼此討論經濟學問題。」

芊霖亦善用學系的眾多實習和交流機會。香港貿易發展局和特區政府統計處有只為中文大學主修經濟學的學生而設的實習項目,學系更有主任支援學生的事業發展。課程亦和三間歐洲著名大學合作,組織交換學生計劃,分別是荷蘭烏得勒支大學、德國曼海姆大學和英國巴斯大學。據張教授的資料,中大經濟學系有四分一學生參加海外大學的交流計劃。

像芊霖一樣,經濟學課程的學生都特別喜歡探究人類行為和社會現象,全心全意學習有條理和嚴謹的分析方法,以解讀觀察所得。報讀課程的學生成績優異及面試表現出色者,學系設有獎學金以作鼓勵。

課程現時每年錄取約七十位新生。畢業生從事的工作範圍廣泛,種類亦多。「不少畢業生會繼續學業,深造經濟學,有些直接到美國攻讀博士學位;不深造的,我們沒有聽過有誰是無工可做。有相當多學生投身銀行及金融業,也有學生在其他行業工作的,例如地產和物業管理、船務、政策智庫、政府、會計、法律、教育等等。畢業生從事的工作種類非常多。」

如果你也喜歡藉經濟學發掘事物隱藏的一面,芊霖有這幾句建議:「這個課程是易是難,視乎你的學習態度而已。最重要的是想清楚你想要甚麼,然後才去想別人可以給你些甚麼。四年的大學生活和人生相比其實很短,但這短短的四年可以帶來巨大的改變。每個人的需要都不同,想想你有些甚麼獨特的理由可以說服自己成為我們的一分子。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏