往內容

本科課程

 

本科程為持有本地認可之高級文憑或副學士資歷之人士而設之銜接課程,修業年期為兩年。本課程之目的是為有志從事體育、運動及健康科學的學生提供優質的學習機會。本課程由兩個緊密相關的範疇組成:運動科學探討人體活動之複雜性及研究身體對短期及長期體育活動之反應,課題包括一般健身療法、體能活動及精英運動等;健康教育則研究各種體育活動療法之功效及分析各健康推廣理論及策略。課程旨在協助個人及社區更了解和關注健康問題,從而改善不良生活模式,以預防慢性疾病與殘疾,提升生活質素。 本課程為學生提供專業實踐之機會,以協助學生投身運動科學、行為科學及與健康相關之職業。

運動與健康大使

「運動」與「健康」兩個詞語經常同用,就連幼稚園學生也懂得用它們造句:「運動對你的健康有益。」

大眾愈來愈注重健康,運動與健康教育也成了在本地、甚至全球發展迅速的專業。運動與健康教育能改善人們的生活及行為模式,故此社會對他們的需求日益增加。

主修與體育有關的科目的副學士或高級文憑畢業生可以報讀中文大學的運動科學與健康教育理學士課程。

從課程的名字可知,課程由兩個關係緊密的元素組成:「運動科學」探索人體運動時牽涉的複雜結構,以及進行急性和長期運動時身體的反應機理,例如一般的健身活動、休閒運動及高水平運動;「健康教育」則分析運動的效果,並發展健康推廣的理論及策略。

體育運動科學系系主任王香生教授說:「課程的設計是為了協助提高個人或社區對保健的認識,從而改變、甚至停止人們那些引致慢性疾病、殘疾及降低生活質素的生活方式或行為。」

李剛慧是一名立志成為專業教練的空手道健兒。她明白到若要達成她的目標,她必須汲取更多運動科學的知識,包括生物力學、基本運動、心理運動學習及人體解剖學等等。「學習心理學、運動創傷及管理的知識能令我更體諒及理解我的團隊,幫助我有效地培訓他們。」

修畢課程後,剛慧認為這課程無疑是她的最佳選擇。「這課程具備了所有能栽培我成為專業教練的元素;這裏的教授學識淵博,更全是資深的運動員。」

剛慧很感激教授們對學生個人成長的重視。「他們會定期查核我們的學習進度,並會釐清我們的誤解,使我們能穩定地步入下一個學習階段。我們也要向教授呈交運動訓練計劃,而該項運動通常都是教授的專長,這樣他們便能更深入地評估就我們的技巧及知識。」剛慧亦很喜歡一些有趣的功課,例如實地考察後提交活動建議書。「我們要分析實地場景、檢視場地狀況、評估潛在問題及應用我們所學的理論,以確保活動得以順利進行。」

這個為期兩年的課程給予學生多元化的學習體驗,包括實習、學期或暑期國際交流、經教授指導的總結研究計劃等。

透過協助籌備國際研討會或典禮,學生可獲得實際策劃、執行及管理活動的經驗。他們會學到如何與本地或海外各界的策劃人、專業人士及學者溝通,也能透過在體育學府、營地或運動機構實習而取得工作經驗。

畢業生訓練有素,不乏就業機會,可任職運動機構的主管、健身與康樂行業的行政人員、私營和商業機構的主管、紀律部隊督察或員佐、體能訓練人員,以及如剛慧所願,成為專業運動教練。

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2018年 夏