往內容

本科課程

 

香港中文大學的法學士學位具國際領先地位,多元化的專業師資來自香港、中國內地及全球其他二十個不同法域。法學士的專業訓練是展開備受尊重的法律執業生涯的基礎,也是進入其他領域的絕佳平台。香港中文大學法學士學位是一個具競爭力與卓越聲望的絕佳本科學位選擇。

培育專業法律人士

在中文大學完成了法律學士課程後,朱雅頤將會攻讀法律專業證書課程(PCLL),往法律界的發展又行前了一步。她已經有一份兩年的培訓合約,在一間國際商業法律師行任見習事務律師,這間律師行是以英國為總部的五大國際律師事務所之一。

據雅頤回想,她對讀法律變得感興趣是因為發覺法律知識幾乎能應用於所有生活細節上,我們每天所作的決定,與社會上其他人的互動都受法律影響。她也想讀一門有挑戰性和刺激頭腦的學科,法律正是磨練批判性思考、分析技能和語文能力的好方法。

雅頤沒有失望。據她說,中大的法律學士課程「緊扣日常生活,亦貼近時事。從中我可以了解社會議題背後的來龍去脈,助我對這些議題建立自己的見解。」

中大的法律訓練事實上也非常全面。法律學士課程的學生可以從多個臨床科目中選擇,包括「難民援助診所」和「公眾利益倡議診所」,兩者都安排學生香港非政府組織,由專家律師指導他們怎樣幫助有需要的當事人。學生也可試用法律學院與商學院合辦的金融科技「育成器」診所,與商學院學生一起工作,發展初創企業。

雅頤說:「學習體驗中我最喜歡的部分是可以在課堂以外學以致用。舉例說,我參加的「新企業項目法律組」是學生主導的小組,由全職老師指導,在「前期初創育成中心」為初創企業提供法律知識。我們在一年之內舉辦了多個工作坊,還編製了一套詞彙和一本常用合約名詞手冊,也籌備推出一個法律網誌,並作為不同初創企業的聯絡點。」

中大的法律學士課程於2006年開辦,現在已是本地最佳的本科法律教育課程。學院助理院長(本科課程)兼法律學士課程主任李治安教授說:「我們一開始便錄取語文非常好的學生,他們的邏輯和批判性思考能力也很高,而且能合群和有尋根究柢的好學心。我們每年招收七十六名新生,公開試成績最好的學生可獲得法律學院的獎學金。」

雅頤說:「法律學生都是非常團結和友善的。我們有不同的學生組織,例如法律系系會和模擬法庭辯論學會,參加這些組織很容易交到朋友。我們也有足球隊和籃球隊這些體育隊,時常和香港其他學院的法律系學生比賽。」

法律可以是很古老的學科,但教學法很創新和不斷發展,特別是在中大法律學院。學院應用很多電子學習技術,包括翻轉課堂、線上維基學習、流動電話聊天組和podcast,客座講者也使用Skype和學生通話,學生可找到最適合自己的學習方法。

課程另一特色是成功的模擬法庭辯論。李教授解釋:「模擬法庭辯論是有競爭性的法律辯論,我們學院的隊伍會和來自世界各地的隊伍比賽。學生會用整個學期的時間接受培訓,由學院老師指導撰寫論據和作口頭辯論,然後才出賽。」雅頤曾代表中大到新加坡比賽,她要在一場模擬法庭審訊中在對方的律師和法官小組前為當事人陳詞辯護。李教授接着說:「我們的模擬法庭辯論隊贏得不少國際賽事,例如國際刑事法院模擬法庭競賽、Philip C Jessup模擬法庭比賽、國際紅十字會人道法律比賽,以及Willem C. Vis 國際商業仲裁模擬法庭辯論。我們的成功是得到學生、教練、老師和學院支持的成果。」

暑期海外學習課程是有學分的選修法律科目,與中國清華大學、澳洲悉尼大學和加拿大多倫多約克大學Osgoode Hall法律學院合辦。課程目標是鼓勵學生不但研習香港的法律和法律制度,也要體驗廣闊及多樣化的法律教育,並且接觸不同文化和法律制度。其他與中大法律學院合辦交流計劃的海外學府有意大利博科尼大學、荷蘭馬斯特里赫特大學、英國謝菲爾德大學、新西蘭奧克蘭大學、北京大學法律學院、中國清華大學法律學院、華東政法大學、國立臺灣大學法律學院、澳洲新南威爾斯大學,以及加拿大多倫多約克大學Osgoode Hall法律學院。學生在交流計劃課程中完成的某些學科可以轉入中大的法律學士課程內以符合畢業所需的要求。

雅頤在中大的第四年曾參加交換及海外學習計劃,前赴劍橋大學、悉尼大學和中國政法大學研習。她說:「在不同地方的頂尖學府學習,不但學業上的體驗更深刻,也令我從融入不同文化和學會獨立生活之中擴大了境界。」

法律學院設有一個職業規劃與專業辦公室,由國際有名的訴訟律師 Paul Mitchard御用大律師領導,熱誠地為學生服務。辦公室提供最新的律師事務所和實習工作及其他工作機會的資訊,亦指導學生怎樣申請工作和預備履歷,並提供其他資源以確保學生充分明瞭及作好準備投身現今這個充滿挑戰性的職場。

雅頤和她的同學都受惠於這些資源,她的實習也是利用這些資源得來的,包括在五大律師事務所其中兩間的香港辦事處工作,一份在澳洲的政府實習,還有這個夏天在一位美國國會女議員的地區辦事處服務。她有感而發說:「我特別欣賞『傑出師友計劃』,我在這個計劃認識了一位執業事務律師,我的第一份法律實習工作便是這位律師給我的,我的職業生涯也因此而順利開始。在這之前,我在法律界可是一點關係也沒有。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏