往內容

本科課程

 

香港中文大學藥劑學學士(BPharm)課程於一九九二年推出,是香港首個由教資會資助的藥劑學學士課程。這是一個為期4年的全日制課程,為畢業生在獲得執照前的一年實習做好準備。二十多年來,學術人員一直為每位學生提供高質量,嚴謹和充滿活力的課程。香港有超過700名藥劑師是香港中文大學畢業生,約佔藥劑師勞動力的25%。

良藥良言

我們在醫院或診所見到藥劑師只是匆匆一面;對藥劑師工作的認知也只限於一瞥配藥處玻璃窗後一行行的櫃架。現實裏,藥劑師的工作遠遠不僅是分發處方藥物;他們向病人、醫生和護士提出藥物使用和劑量的意見,也參與藥物研究和生產。藥劑學在醫護體系內角色重要,所以在這個行業發展前途無限,也有工作滿足感。

中文大學的藥劑學課程由中大醫學院的藥劑學院開辦,以前每年只收生三十人,2012年起增至五十五人,2016年更增至六十一人。

鄭儀敏是藥劑學課程應屆畢業生,一直想做服務社會的工作。她很喜歡化學和人文科學,所以覺得藥劑學是首選學科。她的決定也受家裏一件令人難過的事影響,她有一位至親患了格雷夫斯氏病,這種免疫系統失調症可引至甲狀腺功能亢奮。她眼看至親飽受藥物副作用的折磨,很想知道如果有更好的資訊和支援,情況會不會有分別。就是那時候,年輕的儀敏開始認識到藥劑學對公共醫療衛生的重要性。這個經驗也加強了儀敏報讀藥劑學的決心。這學科可比她原來想像的要多元化得多:她現在知道藥劑學是跨學科的科目,涵蓋範圍甚廣,包括了藥物、醫學化學、藥劑執業與法律、生物化學,以及草本藥物等。

在儀敏學成後加入的藥劑行業裏,有四成人員是中文大學畢業生。藥劑師除了在醫院和診所工作外,亦有受聘於藥廠的、教書、做科研工作的、從事安老服務的,以及加入政府的。據藥劑學院院長左中教授說,很多中大藥劑學校友現時在香港不同藥物行業內都位居要職。

藥劑師的責任往往需要直接面對面與病人、服務對象和其他醫護專業人員接觸。他們必須有很好的適應能力和溝通技巧;這也是所有藥劑師必需具備的品質。因此,中大的藥劑學課程非常強調課堂以外的活動,以助學生磨練團隊合作和其他軟技巧。

儀敏說:「藥劑學院鼓勵我們參與各種學習活動,以擴闊眼界。舉例說,我曾經在學院全力支持下參加了外展服務。我們也有參與科研和實習工作的機會。」

實踐訓練、臨床見習、社區和外展計劃,以及其他模式的體驗學習,是課程其中一個環節。學院着重訓練每位準藥劑師面對實際的工作挑戰。中大的藥劑學學生也有機會參加交流計劃,前往例如美國亞利桑那大學、科羅拉多大學、聖地牙哥加利福尼亞大學、南加州大學、伊利諾大學芝加哥分校、英國曼徹斯特大學、加拿大多倫多大學和日本京都大學等海外大學學習,從而對藥劑行業有全球性的看法,視野得以擴闊。

對儀敏來說,衡量一個藥劑師的成功在於他或她能否幫助病人使用藥物時得到最好的效果。很多時候,長期病患者還要面對老年、殘疾和貧窮,而這些問題可以由長期服藥的情況造成或使之惡化,也令藥物發揮不到最大的功效。

「在我的訓練裏,我親眼看見藥劑師怎樣幫助病人恰當地使用藥物,藥劑師可以給病人很有用的意見和輔導。我當然希望可以學以致用,向病人施以援手。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 夏