往內容

本科課程

 

哲學很重要,也是一門很有趣味的學科。

本系為香港最具規模的哲學系,也是亞洲首屈一指的研究和教學中心。系內課程涵蓋古今東西方哲學傳統,所涉領域和議題甚廣。

本系提供優良的人文教育,除傳授學科知識,也為學生鍛練多項重要的技能: 例如,清晰準確地表述思想、嚴謹的思維和分析、論辯、及善於解決問題。具備這些能力,他們日後當可在各行各業,大展所長。

本科課程設計嚴謹,師資優秀,教授和講師曾在亞洲、歐洲、北美著名學府接受過嚴格學術訓練。系內師生融洽,教學相長;此外各種教研活動,例如學術交流、公開演講、學術會議和學術訪問計劃,亦有助增長同學的識見及求學的興味。

好知敏求

中文大學有香港最大的哲學系,培養學生嚴謹的思辨能力和卓越的溝通技巧,也為他們日後從事學術研究奠下穩固基礎。哲學本科生課程於2017及2018連續兩年的QS大學學科排名位列亞洲之冠。

「自唐君毅教授出任奠系系主任以來,哲學系一直堅守其中國哲學傳承的角色,並秉承這傳統繼續發展,對中國、亞洲、英美和歐陸哲學的教學和研究同樣重視,課程範圍之整全不論在本地或國際均屬罕見。」學系主任張錦青教授說。

吳鎮星是哲學系五年級學生,他憶述為何選擇這門古老的學科作主修。

「我想讀一門可以滿足求知慾的學科。在瀏覽中文大學的本科生課程網頁時,哲學系給我深刻印象,課程不但全面,學生更可以在國際知名學者指導下探討各種的哲學課題。」

在哲學系五年,鎮星和老師的關係親厚,好幾位更是亦師亦友。

「他們的教學和研究工作都很忙,但下課後仍花時間和我們討論作業及回答我們的問題。有些老師甚至請我們吃午飯,還與我們一起去遠足。」

鎮星也很享受與同班同學一起學習和相處的時光,在他眼中,這些同學是「講習之友」。

「我們時常討論甚至辯論不同的哲學題目,一談便停不了。每學期我們都會組織學習小組,為堂課、閱讀班和考試作準備。除了學習外,我們還一起去旅行和參加其他活動,暫時放下功課,舒展身心。」

哲學系每年錄取二十八至三十五名新生。為了協助新生適應大學生活,學系十多年前開始推行指導計劃,近年更由全職講師負責指導一年級新生,每學期最少會面兩至三次。

張教授說:「學系鼓勵主修哲學的學生選讀副修科,並給他們足夠的自由度去找一門自己有興趣的副修科。」

課程還鼓勵學生修讀哲學時有跨學科的視野,兼收並蓄;鎮星對哲學科亦因此有全新的看法:「研習哲學並不是專注思想理論那麼簡單,教授引導我們去思考不同思想學派的社會文化背景,我們對知性歷史的發展也有更全面的了解。教授還鼓勵我們運用從哲學課中學到的知識,分析當前世界議題的成因,並提出有創意的解決辦法。」

主修哲學的學生畢業後可以做甚麼?這是朋友和家人時常會問的問題,鎮星從來不會迴避。

「我會請朋友放心,哲學系畢業生可發展的事業多的是。我們受的訓練是多閱讀勤撰述,在撰寫論文上和在課堂討論時,條理分明地表達自己的觀點。接受了這些訓練,我們培養到慎思明辨的能力和不囿於成見的心胸,而且有傑出的溝通和解決問題的技巧。我可以預見日後發展事業時這些技巧和特質都會大派用場,就像同系的師兄師姊,他們現時在法律、商業、資訊科技,還有公共服務等行業都有很好的表現。」

哲學系亦和校友緊密合作,為本科學生提供不同行業的實習機會,例如文化、出版、廣告、電影和電視、劇團和教育等。學生不但可以取得寶貴的工作經驗,還可以磨練技巧和建立人脈,對他們的事業發展甚有裨益。

鎮星覺得,「修讀哲學也許不能助你解答所有人生的問題。不過與老師和同學一起探索哲學課題,研習歷史上偉大人物的思想,在求知上是最大的得着。」

他鼓勵同樣熱愛求知的學生加入哲學系的大家庭。「如果你讀哲學書覺得感興趣,想多了解這學科,不要考慮那麼多了,準備申請入讀哲學系吧。你會發覺這裏的老師和同學都能給予你知性上的啟發,使你一生受用無窮。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2019年 冬