往內容

本科課程

 

宗教研究課程旨在培養學生世界公民的能力,它採用客觀和學術的方法來研究宗教現象,並了解人們的宗教需求。課程結構包括: (1) 宗教學方法;(2) 宗教傳統及經典;(3) 宗教、文化與社會;(4) 古典語言;(5) 研討與專題研究。

宗教研究課程亦鼓勵學生參加實地考察,讓他們更好地了解不同地區的日常宗教活動。 此外,本課程亦提供暑期實習,為學生提供寶貴的工作經驗。

聖靈之旅

馮頌文是香港中文大學宗教研究課程的畢業生。對她來說,大學不單是求知識和取得將來就業所需技能的地方,也是思考的天地,她可以探索一些和人類有關的基本問題,以及研究不同宗教對這些問題的各種各樣解答。

「中大宗教研究在香港是一個發展相當成熟的學術部門,致力研究世界宗教的習俗和信仰。課程為學生提供跨學科知識和通才技能,協助他們了解與宗教有關的全球及本地議題。課程提升學生對跨文化溝通的敏感度,培養他們推動世界主義的能力。」文化及宗教研究系系主任彭麗君教授說。

中大宗教研究課程讓本科學生得以探索和分析世上的主要宗教,着重明辨慎思,而且以跨學科方法研習。學生得以接觸不同學科的研究方法,例如社會學、哲學和心理學,從而應用在研究宗教之上。

課程亦述及宗教如何啟發古今的文化藝術創作過程,例如繪畫、雕塑、建築、文學、戲劇、電影和音樂。宗教信仰到今天仍有影響力,在塑造世界各地政治領袖的思想和社會運動上舉足輕重。學生也會研習宗教在不同社會、政治和經濟系統在形成時所起的作用。

學生也有機會負笈海外作實地考察,親身觀察宗教如何影響人類的日常生活。

頌文覺得海外考察是課程內最難忘的學習經驗。

「我有機會參觀道觀、佛寺和印度廟,還有基督教堂和回教墳場。我仍然記得那情景──走進宗教性的建築物,細看那些結構和裝飾,觀察不同的宗教禮儀,和宗教領袖及信眾傾談,實是難忘。這都是我大學四年裏最印象深刻的經驗,我從考察中的得着,比單從書本和檔案中學到的要多。」

考察經驗也令師生關係更密切。課程現時每年錄取二十名新生。每班相對較小之下,學生彼此非常熟稔,討論學業和社會議題時均暢言無忌。

學生在學業上有困難時可請教學術導師,也隨時可以與導師討論課業,擬定功課和研究的專題重心。

宗教研究儘管不是事業導向的課程,但頌文深信能磨練到畢業後實現夢想的所需技巧。

「課程的訓練很寶貴,培養到學生嚴謹思考的能力和獨立研究的技巧,還有跨文化的認識,以及同理心和包容胸襟。我從課程中也學到如何解釋和理解環球大事。將來做老師時,這些訓練肯定很有用。」

她希望和年輕一代探討靈性的重要,引導他們找尋人生的幸福和意義。

很多宗教研究課程畢業生和頌文一樣,希望追求有意義的事業。他們服務的行業包括政府、媒體和出版、新聞、廣告、商業、旅遊和非政府組織,表現出色。部分畢業生則在本地和海外研究院深造或從事正式的宗教訓練。

課程錄取的對象是主動而積極學習的學生,並具備良好的口語和寫作溝通技巧,以及對國際議題有認識。修讀這個課程的學生必須有創意和求知慾,解決問題的能力要好,還要有開放的胸襟。

修畢四年宗教研究課程,頌文對有興趣入讀的中學畢業生有幾句話要說:

「宗教研究課程訓練你帶着同情心聆聽,慎思明辨,說話得體。這些品質不但是將來事業成功的要素,也使你成為有智慧和謙虛的知識分子。」

刊登時間:2017年 夏
最後更新:2021年 夏