往內容

學業資助

入學獎學金(只限本科生)

中大會根據學業及非學業表現,頒發入學獎學金予傑出的本地及非本地新生。大學會物色合資格的新生,並通知獲選者,學生無需額外提交獎學金申請。

每項入學獎學金的金額由5,000元(港幣,下同)至全額學費不等。部份入學獎學金還包括高達每年45,000元的津貼。得獎人若保持良好學業成績,不少入學獎學金於正常修業期內可以按年續領。

符合以下條件的學生均有資格獲得入學獎學金。

(I) 本地新生

  1. 大學聯合招生辦法(聯招)
    於香港中學文憑試中考獲優異成績及被取錄之新生。
  2. 非聯招
    於GCE A-Level / IB Diploma / SAT / OSSD / B.C. Diploma或同等學歷/ ATAR /台灣學測 /Cambridge Pre-U examinations等公開試中考獲優異成績之非聯招本地新生

(II) 非本地新生

  1. 中國大陸之新生
    於高考中考獲優異成績之中國大陸非本地新生
  2. 其他地區之新生
    具優異學業成績之其他地區非本地新生

香港特別行政區政府獎學金

香港特區政府於2008年成立「香港特別行政區政府獎學基金」,以表揚具卓越成就的本地及非本地學生,旨在吸引優秀的本地生留港升學,以及傑出的非本地生來港求學。

獲獎的本地生每年可得40,000元,而非本地生則每年可獲80,000元。

特定地區獎學金

由2012/13學年起,香港特區政府每年提供多達十個的獎學金,支持來自東盟國家、印度和韓國的全日制非本地生在港攻讀公帑資助學士學位課程。

特定地區獎學金由2018/19學年起為獲獎人提供全額學費資助。

一帶一路獎學金

為吸引「一帶一路」國家及地區的優秀學生來港修讀全日制本科課程,香港特區政府自2016/17學年起,頒發獎學金予來自「一帶一路」地區的新生。

一帶一路獎學金的得獎人可獲學費資助。個別獎學金計劃設有助學金,有經濟需要的得獎人每年可額外獲得50,000元的助學金。

此獎學金現已開放予印尼,馬來西亞和泰國,並將分階段擴展到其他「一帶一路」國家。

有關一帶一路獎學金的詳情,請看此連結

中大將會向教育局提名合適的本科新生領受「香港特別行政區政府獎學金」、「特定地區獎學金」及「一帶一路獎學金」,學生無需額外提交獎學金申請。

海外交流獎學金

特別優秀的新生除可獲入學獎學金外,還有機會獲發大學交流獎學金。

運動員獎學金

中大提供運動員獎學金,頒予在運動方面具卓越成就的聯招及非聯招本地新生。各獎學金金額由每年10,000至50,000元不等,為期可達五年;另首學年保證可獲宿位。大學會進行周年評核,按得獎人表現考慮是否繼續於來年提供獎學金及宿位。詳情請瀏覽體育部網頁www.peu.cuhk.edu.hk

榮譽新生獎

入學成績優異的新生將會獲頒榮譽新生獎,有關榮譽亦會記錄於學業成績單上。此乃榮譽獎項,不帶任何金錢獎勵。