往內容

2019-20學年新課程

 

數據科學與政策研究社會科學學士課程(DSPS)揉合量化和定質分析,學生掌握必要的知識和技能,為複雜的社會問題設計以實證為基礎的創新政策方案。

DSPS亦融合理論及實踐、學術與產業知識。除了邀請學者及決策者分享知識及經驗,我們還透過實習計劃及總結作業,讓學生應用所學,解決問題。學生亦須海外學習,了解世界最新發展及結識世界頂尖大學的精英。

我們全方位培育學生,讓畢業生有多元化的出路,在公私營不同的領域發展事業。

以數據支持社會

數字是社會的縮影,可以揭露隱藏的問題、呈現趨勢。中大社會科學院遂於2019至20學年開辦新學士課程──數據科學與政策研究。課程著重結合數據科學和政策科學兩個跨學科,使學生掌握必要的知識和技能,為複雜的社會問題設計以大數據為導向、以實證為基礎的創新政策方案。課程主任黃偉豪教授說:「任何一個範疇的政策,都可應用數據科學。」

課程的必修科目涵蓋數據科學、數據分析、政策研究及公共政策的基本知識,選修課程包括由理學院及工程學院提供的系統及編碼語言如R及Python、數據挖掘及統計等科目,以鞏固大數據、電腦及統計學習的知識。

數據科學和統計學容易叫人混淆,但黃教授說明兩者分別:「數據科學是一門跨學科,統計學是其中重要一環。」同時,數據科學是前瞻性的,以預測分析為主。例如外國的反恐部門會收集社交媒體用戶在網上的行為並加以分析,評估潛在風險,預測哪些人有可能發動恐襲,採取監視行動。

課程也會探討數據科學帶來的道德問題,讓同學反思兩者之間的矛盾。現今數據科學發展迅速,但相關規管和法例卻見滯後。歐盟於2018年5月才實施《通用數據保障條例》,當中最為人熟悉的是企業若發現有數據外泄,須於七十二小時內呈報,香港則暫時沒有相關機制,但近期數據外泄事故頻生,促使大眾反思是否要立法堵塞漏洞。黃教授指出:「繼應用、技術開發後,立法規管將會成為第三波發展。」

數據科學與政策研究課程不但融合政策研究、數據挖掘、分析等不同領域,更以一連串互動及體驗式的學習活動如實習計劃及總結作業,讓學生應用所學,設計和實施不同社會議題的解決方案。學生必須參加海外留學,並透過海外學習及與海外機構合作,了解數據科學及社會科學的最新發展,結識各地精英,以處理現實世界所面對全球化和協作環境的議題。課程全方位支援學生,培育他們成為數據科學家、政策的倡導者,並成為公私營機構的羅致對象。

學生也有機會去不同機構進行實習,包括政府部門、非政府組織和私人企業,了解業界情況和數據科學最新發展。政府除了分析數據外,日後還可能開放部分數據,這些工作都要倚靠數據科學的專才。即使是商界,企業持有很多客戶資料,近年也開始投入資源分析數據,期望提供建議回饋社會。因此,課程畢業生出路多元化,他們可以投身不同機構,例如在顧問公司、跨國公司、科技及科學公司等不同的領域發展事業,並非局限於公職。

文章摘自CUHKUPDates

刊登時間:2018年 冬
最後更新:2019年 夏