往內容

本科课程

专业设置

本页内容适用于全国普通高校统一招收入学的学生,其他拟报读学生请参考本科课程一览

香港中文大学所有本科课程均采用灵活的学分制度,全国普通高校统一招收入学的学生,修业期为四年,须至少修毕123学分,其中包括主修课程规定必修的学分,以及通识教育、体育、资讯科技、副修或选修科目。学生可按个别情况及兴趣订定其修业进度,修满毕业所需学分,并符合主修课及 大学其他毕业规定,便可获颁学士学位。

学生来校报到注册后即成为正式本科生,入学时就其所属人文、理科、工科、商科专业大类的相关学系中选择并提出专业意愿。学生于第一学年修习所选择主修专业的基础科目,及其他通识、语文等课程,利用第一年时间了解自己的专业兴趣,适应新的学习及考试模式。按个别学系安排,学生可于第一或第二学年确定主修专业。

2019学年本科专业一览表

1 可于第一年选择为主修专业,入学时须通过有关学系甄选面试始能修读。

2 不适用于第一年课程。学生须以第一学年成绩申请以该等课程为主修专业(个别专业并须以转系方式),经遴选并符合有关学系的规定,才能于第二年修读。

3 可于第一年选择为主修专业,接受人文类、理科类、工科类及商科类学生,高考英语单科成绩须达总分的85%或以上。

4 能操流利广东话。

5 高考成绩总分达88%或以上的学生最早可于第一学年初选定主修专业。

6 人文类学生于入学时须选择社会科学院。首学年修习学院基础课程,不带主修科。完成首年课程后,学生可于学院所设的十项课程中选择其一为第二、三及四学年之主修。

7 学生完成首年课程后可自由选择此课程作为主修专业。

8 学生必须符合有关课程的入读规定始能于第二学年作为主修专业。

9 学生须经「理学」选定相应的主修专业,并通过遴选及符合有关学系的规定,最快可于两个学年后申报修读。